Antes de lamentar por aquela fruta que estragou antes da hora, é preciso entender se ela deveria ter sido guardada longe das outras ou se era melhor ter colocado o produto na geladeira, e não na fruteira.
Saber como e onde guardar cada tipo de fruta, além de conhecer a forma correta de higienização e transporte, ajuda a conservar o alimento e evitar desperdício.
O g1 ouviu o pesquisador Marcos Fonseca, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), e consultou uma cartilha da instituição para reunir dicas que ajudam a evitar a perda das frutas. Veja:
Quais frutas não devem ser guardadas juntas?
Frutas chamadas climatéricas, como banana e mamão, aceleram o amadurecimento uma da outra. Por isso, quando estão juntas, podem acabar estragando antes da hora.
A recomendação é manter essas frutas separadas, a não que a ideia seja justamente acelerar o amadurecimento delas.
Essa influência de uma sobre a outra ocorre porque as frutas climatéricas produzem mais etileno, um hormônio vegetal gasoso que se difunde pelo ambiente e afeta o amadurecimento das frutas.
Algumas frutas climatéricas (que amadurecem depois da colheita):
- banana
- mamão
- maçã
- pera
- abacate
- manga
- pêssego
- figo
- kiwi
Frutas não climatéricas (não amadurecem depois da colheita):
- morango
- uva
- cereja
- amora preta
- frutas cítricas, como laranja, limão e tangerina